Tweet


0 9afcb 84ff688 L Лао Цзы. Великий Император Поднебесной Хуан Ди
Ослик неспешно совершал свой путь.

Иногда он останавливался, чтобы подкрепить свои силы очередной порцией сочной травы. Тогда Лао-Цзы слезал и предлагал ему попастись…

Лао-Цзы стремился скорее познать все то, что открывал ему Хуан-Ди. Он не раз спрашивал о своем прошлом воплощении, о тех уроках ученичества…

И вот, когда они в очередной раз устроили привал, Хуан-Ди позволил Лао-Цзы увидеть картины прошлого — того давнего прошлого, когда Лао-Цзы стал одним из учеников Великого Императора Поднебесной.

Словно в толще прозрачной воды — Лао-Цзы видел все происходящее:

Процессия двигалась медленно и торжественно. Её созерцал Император Хуан-Ди, неподвижно восседая в парадных одеяниях на возвышении. Людские массы, словно река, протекали мимо. Торжественная процессия казалась бесконечной.

«Воплотившийся Бог вышел к народу! Как же Он выдерживает эти бесконечные церемонии? Неужели я буду допущен на личную встречу?» — Лао-Цзы вспоминал все это так ярко, словно все это вновь происходило с ним — будущим юным учеником Хуан-Ди.

Но вот, церемонии праздника закончились. Стражи провели нескольких приглашенных — на приём во внутренние покои дворца Хуан-Ди.

Только многие годы медитативных тренировок позволяли справиться с волнением и спокойно войти… В комнате уже было несколько учеников.

Хуан-Ди ласково посмотрел на вошедшего. Это был словно другой Хуан-Ди: вовсе не то Божество с праздничной церемонии. Хотя Божественные Величие и Покой были Прозрачным Океаном вокруг Его тела, но это был также и просто мудрый и добрый человек.

Хуан-Ди произнес:

— Рад приветствовать вас всех здесь! То, что вы приглашены, знаменует ваши серьёзные успехи на Пути постижения Дао. Надеюсь, за суетой празднеств вас не забыли устроить и накормить?

… Это было весьма удивительным: то, как Его Вселенское Величие сочеталось с пониманием обычных человеческих нужд учеников.

… Очень скоро новые ученики Хуан-Ди привыкли к Его телесному облику, к живому присутствию Бога в человеческом теле. Его пребывание рядом с их телами перестало быть неземным чудом, вводящим в оцепенение от почтительности… Они могли задавать вопросы и слушать Его ответы. И они не лишались дара речи, когда Сам Божественный Властитель Поднебесной обращался к кому-то из них лично.

… В процессе обучения Он иногда приглашал их в комнату для бесед. Или иногда Он переносил их всех вместе телесно — Своей Силой — в другие места Поднебесной: в горы, долины или на океанское побережье; тогда Его уроки происходили там.

… Сейчас Лао-Цзы видел себя среди учеников Хуан-Ди. Они находились в комнате для бесед и внимали словам Учителя.

Хуан-Ди сидел рядом с ними, словно равный среди равных, и вел беседу. Как будто не было расстояния между Бессмертным Мастером — и Его учениками. Этим Он тоже помогал им подняться на высоты Своего Божественного Осознания.

Океан Живого Света Хуан-Ди был и сверху, и снизу относительно нашей планеты… И по всей Поднебесной распростерлась Его Бескрайность! Но Он также был и в Своем теле — Частью Себя. Он сидел с ними в одной комнате и объяснял основы постижения Пути. Великая душа, пронизывающая все сущее Своим Живым Светом, была скреплена с человеческим обликом!

И стоило ученику открыть врата своего духовного сердца — и его Небесный Дворец наполнялся Любовью Хуан-Ди!

Вот Он — Божественный Император Поднебесной, Император их жизней!

Взгляд Его был спокоен. А когда Он чуть улыбался — Блаженство охватывало их всех.

— Когда бы вы ни подняли глаза к небу, помните: Небеса существуют вокруг всей Земли и внутри нее. Их — наполняю Я!

Я обнимаю Своим Сердцем все!

Такова Моя Вездесущность!

Откуда бы вы ни позвали Меня — Я тотчас могу придти на ваш зов!

Я — над всем, и подо всем!

Я — не единственный из Великих. Но всегда проще позвать на помощь Друга, Которого именно хорошо знаешь!

Теперь вы могли бы задать свои вопросы — а Я отвечу вам.

Один из учеников спросил:

— Отчего почти все люди живут так, словно Дао и Дэ не существуют?

— Лики Дэ недоступны обычному взгляду! Только любящее, нежное, утончённое и огромное духовное сердце обретает способность видеть Их!

Тело, несущее в себе маленькую душу, легко одолевается болезнями и прочими бедами.

Также неустойчивы в жизни те, кто не ощущают радость и Свет, но лишь смотрят на свои проблемы и печали и видят лишь тьму.

Людям следует познавать и практиковать пути очищения и души, и тела! И тогда — радость придет в жизнь каждого такого человека!

Умение жить и расти душой, устойчивой в утончённой и нежной любви, — становится великой опорой в жизни! Такой человек сможет вскоре увидеть Бессмертных Дэ и положиться на Их Водительство на Пути познания и Их, и Дао!

Такие люди расцветают душами и обретают для себя Незыблемую Опору всего сущего — Дао!

… Тот, к кому теперь обернулся Хуан-Ди, задал свой вопрос:

— Как мы должны помогать людям? Ведь лишь очень немногие хотят услышать мудрый совет! И даже те, кто услышали, обычно возражают и не делают того, что служило бы им на пользу!

— Слабых и неуверенных, не успевших повзрослеть на земных дорогах, также желающих самоутверждения и одержимых страстью к обладанию «земным» — надо оставить в их судьбах и не стремиться помогать им одолевать непосильные для них вершины!

Вначале человек развивается медленно. Он испытывает все, что хочет и должен испытать. Все проживает он в своей судьбе — жизнь за жизнью: то сладость удач и блаженство счастья, то горечь поражений и печаль разочарований… И только потом наступает время, когда уже ничто не влечет его в мире вещей, ничто не может вызвать в нем желание обладать чем-то ещё «земным».

Тогда ищет он смысл своего существования и обращает взгляд души к Дао! Такого человека Дэ выводят на дорогу познания.

Истина о Дао нужна не всем: не всем она по силам! Душа должна дорасти в своей личной эволюции до появления страстного желания познать Дао!

Но ведь этому — невозможно обучить!

Вы должны научиться видеть и находить тех, кому нужен Путь.

… Ещё один ученик задал вопрос:

— Что касается «земных» богатств: должен ли человек отказаться от обладания ими? Является ли богатство материальное — препятствием на Пути?

— Пока богатства земные не «связывают» человека как душу — они могут быть благом. Но много ли тех, кто, владея золотом и серебром, дворцами и землями, нефритом и яшмой, — свободны от них?

Но также не свободен душой от «земного» и бедняк: его нищета — сковывает его развитие ещё сильнее! Ведь он постоянно озабочен тем, что ему поесть и где взять средства к дальнейшему существованию. Такая его «привязанность» к «земному» — вредит ещё больше, чем владеющему избытком «земного»!

Для того, чтобы стать действительно свободным от «земного», бедняк должен прежде обрести это…

Более того, тот, кто никогда прежде не владел ничем значимым «земным», — тот ведь так и не научился распоряжаться своим достоянием… И мало надежды на то, что такой человек сумеет не только собрать и духовные сокровища, но также ими правильно распорядиться! Он, в частности, не сумеет подарить то собранное сокровенное, которое обретет, — Единому и Бесконечному Дао, чтобы исчезнуть в Нем!

Потому-то и приходят души на Землю не один раз. Воплощаясь многократно, они должны обучиться многому и в мире материи, и в мире тончайшем.

В том числе, они должны познать любовь во всех её проявлениях. Ведь искусный в «земной» любви — может стать искусным и в любви «неземной»! Но не искусный в любви «земной» — не сумеет постичь и проявить силу любви духовной, преобразующей!

Вот поэтому-то люди вначале учатся любви в малом, где печали сменяют радости.

Но тот, кто действительно познал и претворил в себе Любовь Божественную, — тот уже не опечаливается ничем! Ведь он действует теперь в соответствии с Волей Дао!

… Что же касается тех, кто ещё не готовы к Великому Пути, — те могут послужить Дао своими делами. Это сделает их жизни уже и сейчас лучше, а их будущие судьбы — прекрасными! Служа так, они посадят в свои судьбы добрые семена: сотворенное ими сейчас благо принесет им плоды в их следующих жизнях на Земле.

Судьбы тех, кто служат Дао всеми доступными им способами, — чисты и красивы!